top of page

Вопрос - ответ

В статье 74 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также в Приказе Минпросвещения России от 26.08.2020 N 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2020 N 59784) нет четких временных указаний на сроки действия комиссии по проведению квалификационного экзамена, но в любом случае состав комиссии утверждается приказом на срок проведения итоговой аттестации. А следующая итоговая аттестация будет в следующем учебном году соответственно, поэтому в следующем учебном году будет утвержден новый состав комиссии по проведению квалификационного экзамена.

Как можно на целый год утвердить состав комиссии пофамильно? За год все может измениться.

Кто является председателем

комиссии?

В Приказе Минпросвещения России от 26.08.2020 N 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2020 N 59784) сказано: «К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений». Других четких требований нет. Поэтому образовательная организация самостоятельно утверждает состав комиссии по проведению квалификационного экзамена, а также назначает ее председателя, подтверждая свои действия соответствующими локальными нормативными актами.

Как правильно, экзаменационная квалификационная

комиссия или экзаменационная комиссия,

или аттестационная комиссия?

В статье 74 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также в Приказе Минпросвещения России от 26.08.2020 N 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2020 N 59784) нет четких указаний на то, как именовать комиссии по проведению квалификационного экзамена, поэтому образовательная организация самостоятельно дает наименование комиссии, регламентируя это соответствующими локальными нормативными актами.

Пока по ней учатся + зависит от того, сколько ОПОП на одну специальность вы создаете. Если создаете 1 ОПОП на все курсы, то она условно хранится "вечно", пока действует лицензия. Если на каждый курс своя ОПОП, то должно быть столько ОПОП, сколько курсов. И когда перестанете обучать по последнему курсу последнюю ОПОП храните, пока есть лицензия.

Вы лицензируете ОПОП, таким образом заявляете о ее наличии. А сколько ОПОП у вас будет - одна на все курсы или на каждый год набора своя - вы регулируете самостоятельно. Вплоть до хранения ОПОП в электронном виде (здесь свои сложности: такую ОПОП нужно подписывать электронной подписью и отстаивать такую позицию перед проверяющими, но это законно)

во2.jpg
аш.png

Александра Шевченко, администратор группы "МЕТОДИСТ" в Facebook

https://www.facebook.com/groups/metodist1000

Самостоятельная работа в общеобразовательном цикле нужна обязательно.
Как минимум на индивидуальный проект. Во ФГОС 3+ проще доводить максимальную нагрузку до 54 часов, чтобы использовались единые подходы во всей ОПОП.

Но строго говоря, объем с.р. в этих ФГОС не зафиксирован никем (я имею в виду приказы, а не рекомендации). Больше 18 часов в неделю вы не добавите - это будет нарушение 464 приказа, а меньше действительно не запрещено. В новых ФГОС у вас все расчеты идут из общего фонда часов. Вы можете выделить с.р. только на ИП, а можете выделить и больше - в пределах 20-30% в зависимости от ФГОС

аш.png

Александра Шевченко, администратор группы "МЕТОДИСТ" в Facebook

https://www.facebook.com/groups/metodist1000

во.jpg
вопрос1.png

Приказ о ликвидации задолженности по дз подготовить, конечно, можно, но есть ли в этом смысл. Подобные действия можно расценить лишь как психологическое воздействие, т.к. последствий невыполнения приказа просто не будет.

У нас с вами есть три вида аттестаций: текущая, промежуточная и итоговая.

Результаты итоговой аттестации (ГИА) - прямой путь к отчислению (хоть положительные, хоть отрицательные).

Результаты промежуточной аттестации могут поставить вопрос об отчислении, но в любом случае у студента останется возможность пересдачи.

А вот по текущей аттестации Законом об образовании никаких санкций не предусмотрено. Ее, конечно, можно внести в ФОСы по ПА, но напрямую воздействовать на студента крайне сложно.

В части организаций определяют процедуру допуска к ПА, но это очень спорная процедура. При ее наличии у студента появляется возможность заявить о нарушении своих прав. Иногда организациям удается отстоять эту процедуру, но далеко не всегда, а при проверках это создает дополнительные проблемы.

Поэтому я не вижу смысла в приказах по ликвидации задолженности по текущей аттестации. И не важно, это самостоятельная работа или практические занятия. Хотите простимулировать студентов - включите оценки текущей аттестации в критерии оценки ПА.

аш.png

Александра Шевченко, администратор группы "МЕТОДИСТ" в Facebook

https://www.facebook.com/groups/metodist1000

вопрос 2.png

Вариативные часы могут включаться и в самостоятельную, и в аудиторную нагрузку, а для новых ФГОС еще и на ПА могут идти. Если вы вводите вариативные модули во ФГОС 3+, то и практика должна быть из вариатива (здесь есть дополнительные нюансы, но об этом как-нибудь в другой раз).

Куда распределить вариативные часы решают при создании учебного плана. При этом в УП по ФГОС 3+ вариатив расписывается как по аудиторным, так и по самостоятельным часам. Т.е. уже на этапе учебного плана известно, сколько добавили аудиторных, а сколько - самостоятельных. Но это только в том случае, если в учебный план или в пояснительную записку к нему распределение часов по дисциплинам и модулям прописали подробно.

Во ФГОС нового поколения обычно вариатив расписывается по общей нагрузке на предмет, а что пойдет на с.р., что на аудиторную, что на ПА решает педагог в рабочей программе.

Поскольку закрепленных образцов рабочих программ нет, каждая организация сама решает, выделять вариатив явно или нет. Как правило, если при проверке потребовали показать вариатив, в документации потом за его выделением следят. Но если явно показать часы не требовали, то не каждый педагог задумывается, какие часы вариативные, а какие нет.

Строго говоря в обязательные часы программы мы должны уложить минимальное содержание по ФГОС. А вариативные часы - это углубление основного содержания или дополнительные темы. Т.е. если из программы убрать вариатив, все равно программа должна быть законченной и все основные вопросы закрывать.

аш.png

Александра Шевченко, администратор группы "МЕТОДИСТ" в Facebook

https://www.facebook.com/groups/metodist1000

вопрос 3.png

Закон от нас не требует знакомить студентов с приложением. Но, насколько я поняла из диалога, важно было не оценки сообщить, а проверить паспортные данные. В этом случае вполне можно сделать скриншот будущего диплома и отправить на личную почту для согласования.

Безусловно, это не обязательно. Более того, у вас должны быть подписанные согласия на обработку персональных данных. Если к этому документу отнеслись серьезно и в нем выверили все данные изначально, достаточно сверить проекты дипломов с согласиями. В любом случае, если ошибка будет допущена, исправлять ее придется образовательной организации

аш.png

Александра Шевченко, администратор группы "МЕТОДИСТ" в Facebook

https://www.facebook.com/groups/metodist1000

вопрос 4.png

В диплом мы заносим освоенную образовательною программу. Все, что перезачтено - часть ОПОП и в дипломе должно быть обязательно. Вносите в диплом с количеством часов из УП и оценкой , зафиксированной при перезачете.

аш.png

Александра Шевченко, администратор группы "МЕТОДИСТ" в Facebook

https://www.facebook.com/groups/metodist1000

вопрос 5.png

ФГОС требует доводить до сведения студентов информацию о формах и процедурах текущего контроля и ПА.

В пункте ничего не сказано о процедуре оформления или о ведомостях, бланках или других способах зафиксировать это ознакомление. Логично и правильно это делать на первом уроке. Вы знакомитесь со студентами, рассказываете о своих требованиях. Подходящее время проговорить формы контроля. Если вы вписали это в план урока, требование ФГОС уже выполнено.
Для чего составлять дополнительные ведомости?
Во-первых, ведомость (или журнал, или совместить с обязательным инструктажем) помогает при проверках: сразу видно, что требование ФГОС выполнено. 

аш.png

Александра Шевченко, администратор группы "МЕТОДИСТ" в Facebook

https://www.facebook.com/groups/metodist1000

вопрос 6.jpg

Речь идет о повышении квалификации (ПК) в рамках дополнительного профессионального образования (ДПО). ДПО делится на ПП (профессиональную переподготовку) и ПК (повышение квалификации. В вопросе речь только о ПК. Вот с ним мы и разберемся. На сегодняшний день ДПО регулируется двумя документами: ст. 76 Закона об образовании и приказом МОН №499. Приписка "на сегодняшний день" не случайна. В декабре 2019 года два министерства (Минпросвет и Миобрнауки) подготовили списки приказов на отмену. Среди этих приказов есть и 499. Пока его не отменили, мы им пользуемся, но держим на контроле - неизвестно, какие сюрпризы принесет новый приказ.
Итак, требования со стороны Закона об образовании: "4. Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации."
У нас происходит обучение в рамках имеющейся квалификации. Т.е. не может повар переучиться на курсах ПК на учителя. Или юрист на бухгалтера. Или швея на слесаря. НЕ МОЖЕТ. Это выход за рамки имеющейся компетенции. А вот для своей квалификации либо поднять уровень, либо получить новые навыки - вполне может.
Т.е. даже когда отменять приказ 499 ситуация не изменится
Давайте заглянем в приказ: "Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации .
В структуре программы повышения квалификации должно быть представлено описание перечня профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения. "
Мы находимся в рамках квалификации. Нельзя дать новый вид деятельности, только новые компетенции.

аш.png

Александра Шевченко, администратор группы "МЕТОДИСТ" в Facebook

https://www.facebook.com/groups/metodist1000

вопрос 7.jpg

Предположим, по специальности xxx у вас срок обучения 3 года 10 месяцев.

В этом году вы набрали 1 курс - им программы либо меняем, либо делаем переходное положение, где нормы оставляем старые, а ссылку на 291 приказ убираем .

В 2019 году вы набрали курс, сейчас они на 2 курсе. Все, что прошли на 1 оставляете как было, то, что будут изучать сейчас вы либо меняете, либо делаете переходное положение, где нормы оставляем старые, а ссылку на 291 приказ убираем. С 3 курса все только по новым правилам.

В 2018 году вы набрали курс, сейчас они на 3 курсе. Все, что прошли на 1-2 оставляете как было, то, что будут изучать сейчас (на 3 курсе) вы либо меняете, либо делаете переходное положение, где нормы оставляем старые, а ссылку на 291 приказ убираем. С 4 курса все только по новым правилам

В 2017 году вы набрали курс, сейчас они на 4 курсе. Все, что прошли на 1-3 оставляете как было, то, что будут изучать сейчас (на 4 курсе) вы либо меняете, либо делаете переходное положение, где нормы оставляем старые, а ссылку на 291 приказ убираем.

аш.png

Александра Шевченко, администратор группы "МЕТОДИСТ" в Facebook

https://www.facebook.com/groups/metodist1000

вопрос 8.jpg

Стандарт утвержден, его нужно выполнять. Говорить об ошибке можно лишь в том случае, когда вы можете указать противоречия внутри стандарта или ФГОС противоречит Закону об образовании. В данном случае никаких противоречий нет. Да, количество непривычно. Да, были разговоры об ошибках. Даже проект приказа о внесении изменений был. Но прошло несколько лет, а проект так и не стал приказом. Поэтому пока другим приказом во ФГОС не внесены изменения, ни о каких ошибках ФГОС речь идти не может. ФГОС для нас закон. Его нужно выполнять 

аш.png

Александра Шевченко, администратор группы "МЕТОДИСТ" в Facebook

https://www.facebook.com/groups/metodist1000

bottom of page